www.d88-www.d88.com-www.d88com
当前位置:官网首页 > 新闻资讯 > 行业新闻 >

南京:身份证同名同号 姐姐无法结婚拿刀要捅妹

文章来源: 发表时间:2019-05-29 08:46

不久前,南京化工园公安分局卸甲甸派出所接到辖区里一名女子的报警电话,称有人在她家中闹事。值班民警邓水耀立即赶到报警人家中,发现闹事人是一名孕妇,她手里拿着一把刀,要跟报警人拼命。邓警官赶紧稳住孕妇情绪,夺下刀具。经了解,原来这两人是亲姐妹,从初中起共用一张身份证,成年后造成种种不便,多次发生纠纷。

不久前,南京化工园公安分局卸甲甸派出所接到辖区里一名女子的报警电话,称有人在她家中闹事。值班民警邓水耀立即赶到报警人家中,发现闹事人是一名孕妇,她手里拿着一把刀,要跟报警人拼命。邓警官赶紧稳住孕妇情绪,夺下刀具。经了解,原来这两人是亲姐妹,从初中起共用一张身份证,成年后造成种种不便,多次发生纠纷。之后,民警们经多方协调沟通,终解难题。

荒唐小姐妹互换身份,姐姐顶替妹妹上学

起纠纷的是亲姐妹,孕妇是报警人www.d88.com王婷姐姐王艳(均为化名)。有什么大事值得亲姐妹拔刀相向呢?原来,都是因为一张身份证惹的祸。

妹妹王婷解释,这事得追溯到姐妹俩升初中时。姐姐王艳比妹妹王婷大两岁,读书时也高一个年级,小学毕业后因身体不适在家休学一年。一年后恰好王婷也毕业了要上初中。但因家庭经济困难,父母和姐妹俩商量让姐姐上初中,妹妹则外出打工。“当时为省事,父母让姐姐直接顶替我的名字和学籍进初中就读,我去了上海打工,把名字改成王艳。”就这样两人互换身份,且都办了身份证。

两人十多年来相安无事。但三年前,妹妹觉得王艳这名字不吉利,“谁用谁生病!”吵着要换回来。于是到老家派出所谎称身份证丢了,称自己就是王婷。由于姐妹长得相像,她顺利拿到了“王婷”身份证。此后两人身份证便同名同号。

姐妹俩先后到南京工作,姐姐在南京一学校当老师,妹妹则在大厂一企业上班。

麻烦姐妹共用一张身份证,纠纷不断

共用一个身份证号,麻烦该来还是会来。这不,王艳哭着称,她实在没办法了,还有2个月她的孩子就要生了,但她还没和老公登记结婚,领不到结婚证就不能办理孕检卡和准生证。其原因就是身份证信息被妹妹提前用掉了。

原来,前两年妹妹王婷(改名王艳)拿着补办的王婷身份证顺利结了婚,去年还在大厂买了房。今年,姐姐王艳(改名王婷)准备结婚了,但拿着身份证在婚姻登记处一查,“王婷”已结过婚。不仅婚结不了,孕检卡也不能办。她挺着大肚子来到妹妹家,要求妹妹重办身份证。妹妹不愿意,争执间两人情绪激动,才有了开头一幕。

万幸南京警方协助,沟通一月解了难题

姐姐曾多次拨打12345

热线求助,在接到转来的工单后,民警已着手调查。他们将这一问题反映给化工园公安分局,该局人口管理大队教导员带着姐妹俩奔省外她们出生的当地公安局,但依然没能变更成功。

为此,民警了解到姐妹俩在紧邻化工园区的浦口盘城街道买了一套房,户口还没迁入本地,王艳户口也还留在老家。民警们商量后,随即向有关部门请示,可否在重新落户时改名字,并重新办理身份证。因为情况属实,这一请求得到了肯定的回复,卸甲甸派出所民警与盘城派出所联系,将情况一一告知,在南京两个派出所民警的帮助下,姐妹俩的父母带着王艳的户口在盘城街道落了户。

姐姐落户时放弃了王婷这个名字,改为王艳(化名)。一个月后,姐姐终于领到了自己的身份证。改完名字,建完了孕检卡的姐姐特意赶到派出所,向南京的民警表示感谢。

南京:身份证同名同号 姐姐无法结婚拿刀要捅妹